Ссылки для упрощенного доступа

В Ереване полиция задержала не менее 29 активистов


На улицах Еревана 17 апреля 2018 года

В Ереване полиция задержала не менее 29 активистов, которые протестуют против действий законодателей, которые выдвинули Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, что предоставит ему практически пожизненное правление. Несмотря на предупреждения властей о том, что они подавят беспорядки, сотни демонстрантов заблокировали улицы в центральном Ереване 17 апреля, через день после того, как десятки протестующих пострадали в результате столкновений с полицией, перекрывшей вход в парламент.

Рано утром на площади Франции в Ереване заместитель начальника полиции вручил лидеру протеста Николу Пашиняну уведомление о том, что протестующие нарушили законодательство о публичных собраниях и что власти решили прекратить демонстрации. Пашинян разорвал предупреждение, не прочитав его, и заявил, что началась кампания "полного неповиновения". По соседству группа протестующих разбила лагерь на центральной улице.

Эти события усилили напряженность в преддверии парламентского голосования, которое, по словам критиков правительства, узаконит "захват власти" Саргсяном. Он покинул пост президента менее двух недель назад и в соответствии с изменениями в конституции стремится перейти на пост премьер-министра, которому будут предоставлены более широкие полномочия.

Саргсян впервые был избран президентом Армении в 2008 году и отбыл два срока, уйдя в отставку 9 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG