Ссылки для упрощенного доступа

Нацболы выиграли дело в Европейском суде по правам человека


Адвокат "нацболов" Дмитрий Аграновский

Активисты запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), осужденные в 2005 году за массовые беспорядки в здании справочной администрации президента РФ, выиграли в Европейском суде по правам человека дело по жалобе на российские власти.

По словам адвоката "лимоновцев" Дмитрия Аграновского, суд признал нарушение права на свободу слова, свободу собрания и права на справедливое судебное разбирательство в отношении 24 заявителей. Каждому из них Россия обязана выплатить по 12,5 тысяч евро компенсации.

Тверской районный суд Москвы 8 декабря 2005 года приговорил 39 активистов НБП, участвовавших в акции протеста, на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы, признав всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках.

14 декабря 2004 года активисты НБП пришли в здание справочной администрации президента РФ на улице Ильинка в Москве. И, как отмечалось в приговоре, "грубо нарушили общественный порядок, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности".

Как уточнил Аграновский, в ЕСПЧ обратились только 24 из 39 осужденных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG