Ссылки для упрощенного доступа

Приговор братьям Навальным оставлен без изменений


Президиум Верховного суда России в среду оставил без изменений приговор Алексею и Олегу Навальным по так называемому "Делу Ив Роше". Оппозиционер Алексей Навальный был по нему приговорен к условному сроку, а его брат Олег – к реальному лишению свободы сроком три с половиной года. Сейчас он в колонии.

При этом президиум Верховного суда постановил возобновить дело "для рассмотрения новых обстоятельств".

Решение стало реакцией на постановление Европейского суда по правам человека. В октябре 2017 года ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили в ходе процесса в Замоскворецком суде Москвы по делу Навальных статьи Европейской конвенции, которые гарантируют право на справедливый суд.

Братья Навальные были приговорены в декабре 2014 года по обвинению в мошенничестве и легализации незаконных доходов. Сами они вину отрицают и считают обвиненения связанными с политической деятельностью Алексея Навального. При рассмотрении дела в президиуме Верховного суда в среду адвокаты просили отменить приговор и отпустить Олега Навального из колонии. Они были против отправки дела на повторное рассмотрение.

Алексей Навальный назвал решение президиума Верховного суда "демонстративным решением не соблюдать никакие нормы права".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG