Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ": Россия на 148-м месте в рейтинге свободы прессы


Карта индекса свободы прессы

Правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF) предупреждает, что нарушения свободы прессы больше не являются прерогативой авторитарных режимов и диктатур.

Группа, находящаяся в Париже, сообщает в своем Индексе свободы печати в 2017 году, опубликованном 25 апреля, о том, что "климат ненависти неуклонно становится более заметным". Индекс ежегодно оценивает уровень свободы прессы в 180 странах.

Эта оценка включает в себя и Соединенные Штаты, чей рейтинг упал на два места, до 45-го, и несколько государств-членов Европейского союза. "Враждебность по отношению к средствам массовой информации, исходящая от политических лидеров, больше не ограничивается авторитарными странами, такими как Турция (находится на 157-м месте) и Египтом (161-е), где "медиафобия" проявляется в том, что журналистов регулярно обвиняют в терроризме, и все те, кто не проявляют лояльности властям, произвольно заключаются в тюрьму", – говорится в докладе.

"Все больше демократически избранных лидеров не воспринимают СМИ как неотъемлемую часть демократии, а как противника, к которому они открыто проявляют свое отвращение", – говорится в заявлении. В докладе содержится резкая оценка президента США Дональда Трампа. Он назван "энтузиастом в порке прессы". "Репортеры" отмечают, что Трамп называет журналистов "врагами народа".

Норвегия и Швеция занимали первое и второе места в рейтинге свободы прессы соответственно второй год подряд, а Северная Корея – последнее.

"После того, как независимые голоса были задушены в России Владимира Путина (Россия на 148-м месте), Москва расширяет свою пропагандистскую сеть средств массовой информации, таких как RТ и "Спутник", а Китай Си Цзиньпина (на 176-м месте) экспортирует свою жестко контролируемую новостную и информационную модель в Азию", – говорится в докладе.

Отмечается, что не только деспотические режимы, но и война способствует превращению прессы в некоторых странах в новостные и информационные черные дыры. Это такие страны, как Ирак (160).

Индекс RSF дал следующие рейтинги другим странам бывшего Советского Союза, Балкан, Южной Азии и Ближнего Востока: Грузия – 61, Босния и Герцеговина – 62, Хорватия – 69, Сербия – 76, Косово – 78, Армения – 80, Молдова – 81, Украина – 101, Черногория – 103, Македония – 109, Афганистан – 118, Пакистан – 139, Таджикистан – 149, Беларусь – 155, Казахстан – 158, Иран – 164, Узбекистан – 165.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG