Ссылки для упрощенного доступа

IP- адреса "Яндекса", "ВКонтакте" и Facebook разблокированы


Иллюстративное фото

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса "Яндекса", "ВКонтакте", "Одноклассников", Facebook, LiveInternet и Yahoo, которые были включены в него в ночь на пятницу. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на выгрузку, опубликованную в 02:22 по Москве.

Таким образом, адреса были недоступны всего несколько часов. Начали ли провайдеры их блокировку, пока неизвестно. В реестре запрещенной информации было указано, что доступ к адресам ограничен по требованию Генеральной прокуратуры России.

В Роскомнадзоре заявили, что адреса "российских и зарубежных социальных сетей" попали в реестр случайно, объяснив это "технологическими особенностями работы системы".

На блокировку IP-адресов этих компаний обратил внимание телеграм-канал RKNShowtime, который следит за пополнением реестра запрещенных сайтов. В нем оказались по одному IP-адресу "ВКонтакте" и "Одноклассников" и пять адресов "Яндекса". Кроме того, Роскомнадзор внес в список для блокировки один IP-адрес, принадлежащий MSK-IX – крупнейшей в России точке обмена трафиком, расположенной в Москве.

Сервис Downdetector, который отслеживает жалобы на доступ к сайтам, зафиксировал рост числа сообщений о недоступности "ВКонтакте" и Facebook после полуночи.

С 16 апреля власти России по решению суда пытаются заблокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать доступ к ним. В результате оказались заблокированы почти 20 миллионов адресов. Из-за этого пострадали сотни онлайн-сервисов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG