Ссылки для упрощенного доступа

В Боснии арестован известный военный командир


Атиф Дудакович (справа) и генерал Майкл Роуз, командующий вооруженными силами ООН в Боснии в 1994 году (архивное фото)

В пятницу утром в Боснии арестовали одного из наиболее известных командиров времен боснийского конфликта 90-х годов генерала Атифа Дудаковича. Его обвиняют в военных преступлениях против местных сербов и мусульман. Дудакович – бывший командующий Пятого корпуса Армии Боснии и Герцеговины, которая состояла преимущественно из местных мусульман, находился под следствием 12 лет.

Помимо Дудаковича арестованы еще 12 человек по обвинению в преступлениях против гражданского населения и в преступлениях против человечности. По данным местных средств информации, в последние годы по этому делу были допрошены более 400 бывших военнослужащих Пятого корпуса.

В послевоенный период на Балканах неоднократно появлялись видеозаписи, которые могли свидетельствовать о преступлениях Дудаковича. На одной из них зафиксирован его приказ о расстреле пленных. Сам Дудакович отрицает какую-либо причастность к военным преступлениям.

Война в Боснии в 1992–1995 годах унесла более 100 тысяч жизней при довоенной численности населения 4,4 миллиона человек. После конфликта тысячи лиц стали подозреваемыми в совершении военных преступлений. Большинство из них – боснийские сербы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG