Ссылки для упрощенного доступа

Мэй, Макрон и Меркель: соглашение с Тегераном можно дополнить


Акция против соглашения с Ираном, Нью-Йорк, лето 2015 года, архивный снимок

Лидеры Великобритании, Франции и Германии согласились с тем, что действующее ныне ядерное соглашение с Ираном является лучшим средством, чтобы не допустить превращения Ирана в военную ядерную державу. С таким заявлением выступила в воскресенье канцелярия британского премьер-министра. Тереза Мэй провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Все трое, при этом, согласились, что действующее соглашение, возможно, нуждается в дополнении. Например, оно могло бы включать вопросы о баллистических ракетах и дестабилизирующей роли Тегерана в ближневосточном регионе.

Эта информация появилась на фоне приближающегося в конце мая срока, названного президентом США Дональдом Трампом для принятия решения: продлевать ли экономические санкции против Ирана.

​В Вашингтоне неоднократно заявляли, что многостороннее международное соглашение, подписанное с Ираном в 2015 году, несовершенно, и поэтому США готовы выйти из него, возобновив действие экономичеких санкций. В том же духе высказался на днях и глава Государственного департамента США Майк Помпео. В ходе первой пресс-конференции в новой должности Помпео сказал: "В отсутствие существенных улучшений и устранения недостатков соглашения маловероятно, что он (президент Трамп) останется в соглашении дольше, чем до мая" (цитата по "Голосу Америки").

Соглашение, подписанное летом 2015 году ведущими мировыми державами с Ираном, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций – в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы. Ряд таких шагов уже был реализован. В частности, снятие экономических санкций с Ирана позволило властям этой страны заключить с западными авиастроительными компаниями крупнейшее соглашение о поставках самолётов для обновления иранской гражданской авиации. В то же время, эксперты МАГАТЭ подтвердили, что иранская стороны прекратила обогащение урана до уровня, который позволял использовать его в военных целях. Тем не менее, администрация Трампа после прихода к власти в начале 2017 года заявила, что соглашение с Ираном изобилует недостатками и должно быть пересмотрено. Тегеран предупредил, что документ не подлежит пересмотру, а его изменение повлечёт за собой отказ Ирана от соблюдения достигнутых договорённостей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG