Ссылки для упрощенного доступа

Корреспондент "Свободы" Зося Родкевич была задержана на несколько часов


Москва, Пушкинская площадь, 5 мая 2018

Вечером в субботу полиция на несколько часов задержала внештатного корреспондента Радио Свобода Зосю Родкевич, выполнявшую редакционное задание на Пушкинской площади и Тверской улице во время гражданской манифестации "Он нам не царь". Родкевич была задержана вместе с другими прохожими, направлявшимися к метро. Никто из задержанных в это время не имел отношения к протестным акциям.

Задержанных более двух часов продержали в автозаке без воды и туалета у здания ОВД "Аэропорт". Журналистка была отпущена после того, как в помещении отдела внутренних дел адвокат разъяснил сотрудникам полиции, что она выполняла редакционное задание иностранного СМИ. Родкевич отпустили без составления протокола.

Родкевич – видеожурналист, режиссер-документалист, автор документальной ленты "Мой друг Борис Немцов" и нескольких кинофильмов документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни".

В несогласованной с властями акции сторонников Алексея Навального в центре Москвы 5 мая приняли участие, по данным городского МВД, полторы тысячи человек. По оценкам газеты "Коммерсант", участниками протестной акции стали примерно 10 тысяч человек.

В начале дня московская полиция предупредила собравшихся у Пушкинской площади людей о возможном применении силы и спецсредств в том случае, если граждане не разойдутся. Разгон манифестации происходил, как отмечают репортеры разных СМИ, решительно и жестко, полиция применяла дубинки, нанося удары как по людям, так и по фотоаппаратам и видеокамерам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG