Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию публицисту Стомахину


Борис Стомахин (архивное фото)

Тяжесть наказания публициста Бориса Стомахина, осужденного в России по обвинению в призывах к терроризму и возбуждении ненависти, нарушает его права. Об этом говорится в сообщении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), опубликованном в среду.

Суд признал, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения, и обязал выплатить осужденному 12,5 тысячи евро за моральный ущерб. При этом в ЕСПЧ признали, что материалы, написанные Стомахиным, содержат призывы к насилию и оправдывают терроризм.

Речь идет о серии публикаций Стомахина о войне в Чечне в период с 2000 по 2004 годы. Из-за них публициста в 2007 году осудили на пять лет, а также на три года запретили ему заниматься журналистикой. Борис Стомахин полностью отбыл назначенный судом срок лишения свободы.

В 2013 году Стомахина снова судили из-за его публикаций, в которых правоохранительные органы усмотрели оправдание терроризма, призывы к экстремизму и признаки возбуждения ненависти. В апреле 2014 года его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы.

В 2015-м, когда Стомахин уже отбывал срок, его признали виновным в публичном оправдании терроризма из-за опубликованной в его блоге статьи о взрывах в Волгограде. С учетом назначенных ранее наказаний, тюремный срок составил 7 лет. В колонии Стомахина неоднократно помещали в штрафной изолятор. Защита подала жалобы в ЕСПЧ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG