Ссылки для упрощенного доступа

Компания Игоря Чайки отказалась от проекта в Иране из-за санкций


Нехватка питьевой воды в Иране

Компания сына генерального прокурора России Игоря Чайки отказалась от строительства станции опреснения воды в Иране из-за санкций США. Об этом сообщил газете "Коммерсантъ" бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

До апреля он был совладельцем компании "Русско-ближневосточный экспортный центр", которая собиралась уже в этом году построить в Иране станции опреснения для питьевой и технической воды мощностью до 200 тысяч кубометров в сутки. Стоимость проекта оценивали в 180 миллионов долларов. Из-за того, что США не полностью сняли санкции с Ирана, компания Чайки не смогла договориться о поставках в Иран оборудования для станций с его производителями, сообщил Митволь. По его словам, переговоры велись, в частности, с компаниями из Южной Кореи.

Иран входит в двадцатку стран с самым сухим климатом в мире, и недостаток питьевой воды является для страны серьезной проблемой.

Многостороннее соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о решении Вашингтона о выходе из иранской ядерной сделки и объявил о готовности применить к Тегерану “жесточайшие санкции". Трамп отметил, что Иран не выполнял взятых на себя обязательств и не ограничил ядерные разработки в обмен на ослабление санкций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG