Ссылки для упрощенного доступа

Меркель, Макрон и Порошенко встретились в Германии


В немецком городе Аахен в четверг прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко.

Ее главной темой стало обсуждение развертывания миротворческой миссии в зоне конфликта на востоке Украины. Порошенко после встречи написал в твиттере, что Меркель и Макрон поддержали его позицию о необходимости "полноценной" миротворческой миссии как гарантии выполнения Минских соглашений.

По сообщению пресс-службы украинского президента, обсуждался и вопрос санкций против России, в том числе возможное введение Евросоюзом новых санкций в связи с проведением в аннексированном Крыму голосования на выборах президента России.

Меркель ранее подчеркнула, что о трехсторонней встрече нельзя говорить как о переговорах в "Нормандском формате" – из-за отсутствия российского президента Владимира Путина. Когда "Нормандская четверка" соберется в полном составе – неизвестно. Ожидается, что 18 мая Меркель посетит Путина в Сочи, а в конце мая Макрон приедет в Петербург.

Как пишет "Немецкая волна", одной из тем переговоров, вероятно, стала также внутриполитическая ситуация на Украине, в том числе борьба с коррупцией и продвижение экономических и социальных реформ.

Ранее президенту Франции в Аахене была вручена престижная Премия Карла Великого – за заслуги в деле европейской интеграции. В своем выступлении Макрон призвал к созданию единого бюджета стран еврозоны. Меркель, как сообщается, отреагировала на это предложение сдержанно, однако в своей приветственной речи заявила, что Европа более не должна полагаться на "защиту" со стороны США и должна взять свою безопасность в свои руки, пишет агентство France Presse.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG