Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию "узнику Болотной" Денису Луцкевичу


Денис Луцкевич в суде, архивное фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить более 12 тысяч евро компенсации Денису Луцкевичу, осужденному по так называемому "Болотному делу".

Суд в Страсбурге постановил, что в отношении Луцкевича были нарушены статьи Конвенции о правах человека, запрещающие пытки и гарантирующие права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу собраний и объединений.

Студент Университета гуманитарных наук Денис Луцкевич был задержан 9 июня 2012 года. Ему предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции в ходе оппозиционной акции 6 мая на Болотной площади в Москве.

По версии следователей, Луцкевич сорвал защитный шлем с одного из полицейских и кидал камни в сотрудников правоохранительных органов. Сам он вины не признал. Более того, по словам очевидцев, на Болотной площади Луцкевич был жестоко избит полицейскими. Он вышел на свободу в декабре 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG