Ссылки для упрощенного доступа

Зеппельт получил российскую визу, но его хотят допросить в СК


Хайо Зеппельт

Власти России пообещали не препятствовать въезду в страну журналиста германской телекомпании ARD Хайо Зеппельта, известного расследованиями о допинге в российском спорте. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Как он написал в твиттере, Зеппельт сможет поехать на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне и июле нынешнего года.

Представитель посольства России в Германии заявил, что решение о выдаче Зеппельту визы было принято еще 7 мая, несмотря на то что он внесен в список нежелательных лиц. По словам российского дипломата, ему не будут чинить препятствий в журналистской деятельности.

В то же время в Телеграм-канале Следственного комитета во вторник появилась запись о том, что в случае приезда Хайо Зеппельта в Россию ведомство "предпримет меры по его допросу" по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал с заявлениями о допинговой программе в российском спорте.

На прошлой неделе сообщалось о том, что Россия отказала Зеппельту в визе. Это решение подвергли критике журналистские организации и германские политики. ФИФА пообещала проверить ситуацию.

О том, что Россия пересмотрит свою позицию и выдаст Зеппельту визу, ранее сообщили источники журнала Stern.

Хайо Зеппельт известен расследованиями о программе допинга в российском спорте, информация из которых, основанная в том числе и на утверждениях Родченкова, была, в частности, использована международными спортивными организациями при принятии решений о дисквалификации российских атлетов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG