Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси полиция предотвратила столкновения фашистов и ЛГБТ


Праворадикальные активисты в Тбилиси

Во Всемирный день борьбы против гомофобии и трансфобии МВД Грузии приняло беспрецедентные меры безопасности, чтобы разделить в центре Тбилиси две группы демонстрантов: представителей ЛГБТ сообщества и противостоящих им радикалов из религиозных и националистиечсских организаций. При этом полицейские задержали несколько экстремистов за агресивные выходки, в том числе фашистские приветствия и попытки прорватся к месту, где мирную акцию проводили представители сексуальных меньшинств.

Представители ЛГБТ сообщества пришли к зданию правительства, чтобы выразить протест в связи с грубым нарушением их прав со стороны религиозных фанатиков и откровенных фашистов. Ранее организация "Идентичность", объединяющая сексуальные меньшинства приняла решение не проводить общую акцию, чтобы не спровоцировать столкновения, однако разрешила членам организации выразить индивидуальный протест вместе с правозащитниками.

В 50-ти метрах от акции у здания правительства, на проспекте Руставели, перед парламентом, проводили митинг лидеры и активисты религиозных организаций и экстремисты, не скрывающие своих фашистских взглядов.

Несколько фанатиков из "Союза православных родителей" попытались прорватся к митингу ЛГБТ, чтобы сорвать акцию, посвящённую Всемирному дню борьбы против гомофобии и трансфобии. Но полиция задержала одного из радикалов недалеко от Дома правительства. Кроме того, полиция задержала несколько молодых людей, публично, перед телекамерами выбрасывающих руки в фашистском приветствии и одетых в форму, стилизованную под партийную форму немецких нацистов прошлого века.

В Тбилиси праворадикальные активисты прошли маршем по городу. Участники скандировали "Слава Грузии! Героям слава".

В шествии участвовали несколько десятков человек. Они специально приурочили свою акцию к Международному дню борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая. Активисты пообещали бороться с пропагандой ЛГБТ и, как они выразились, "защищать родину".

В Грузии по инициативе местной православной церкви 17 мая был объявлен "Днем святости семьи". В Тбилиси в этот день проходят массовые шествия и венчания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG