Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия защитила компании ЕС от антииранских санкций США


Евросоюз защитит интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и будет следовать совместному плану действий по иранской ядерной программе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской комиссии. Документ принят по итогам саммита лидеров стран ЕС в Софии.

Страны Евросоюза утвердили "блокирующий регламент", согласно которому компаниям ЕС запрещается выполнять экстерриториальные санкции США. Кроме того, регламент аннулирует решение любых судебных решений по исполнению санкций США на территории Евросоюза, говорится в заявлении.

Брюссель также призвал страны ЕС рассмотреть на региональном уровне возможность проведения однократных банковских переводов в адрес иранского Центробанка. Этот шаг, в частности, позволит Ирану получать доходы от продажи нефти несмотря на санкции США, считают в Еврокомиссии.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном. Следом Вашингтон расширил санкции в отношении Тегерана.

Ядерная сделка была подписана в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой. Она предусматривала снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG