Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошли пикеты с требованием освободить Сенцова


На Пушкинской площади в Москве в субботу прошла серия одиночных пикетов с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской колонии.

Пикеты у памятника Пушкину провели, сменяя друг друга, Алиса Ганиева, Виктория Ивлева, Наталья Мавлевич, Мария Людковская, Алексей Медведев и Лина Старостина. Они держали плакаты с призывом освободить Сенцова.

В пятницу директор конкурсных программ кинофестиваля "Послание к человеку" Алексей Медведев вышел на пикет к Администрации президента России, требуя обменять Сенцова.

Олег Сенцов начал бессрочную голодовку 14 мая, назвав условием ее прекращения освобождение всех украинских политзаключенных в России.

В Киеве в субботу несколько сот человек приняли участие в шествии с требованием освободить украинских граждан, в том числе военнослужащих, которые находятся в заключении в России и в плену у поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе.

Как сообщает "Украинская правда", участники акции, среди которых были родители украинских военных, отправились к посольствам Германии и Франции и офису Красного Креста с призывами оказать на Россию давление, чтобы она освободила украинских заключенных и пленных. Звучали лозунги в том числе в поддержку Олега Сенцова.

Режиссер был арестован в аннексированном Крыму 4 года назад. Его вместе с активистом Александром Кольченко обвинили в подготовке терактов. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG