Ссылки для упрощенного доступа

В Венесуэле оппозиция бойкотирует выборы президента


Игорь Сечин, Роснефть (слева), Николас Мадуро (в центре) и глава венесуэльской нефтяной компании. Венесуэла, 16 декабря 2018

В Венесуэле в воскресенье проводятся выборы президента. Николас Мадуро добивается переизбрания на второй шестилетний срок. Оппозиция бойкотирует голосование, называя его "коронацией" диктатора.

Основной соперник Мадуро – бывший губернатор Энри Фалькон. Но, как отмечает "Голос Америки", его шансы на избрание серьезно снижаются из-за участия в выборах еще одного противника Мадуро – пастора-евангелиста Хавьера Бертуччи.

Победа Мадуро может привести к введению новых санкций со стороны США и новой критике со стороны ЕС и Латинской Америки.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что "сегодняние так называемые выборы не являются легитимными".

«Соединенные Штаты стоят вместе с демократическими странами мира, которые поддерживают венесуэльский народ и его суверенное право избирать своих представителей путем свободных и честных выборов», – написала Хизер Нойерт в Твиттере.

Мадуро, провозгласивший себя "сыном" Уго Чавеса, заявил в воскресенье, что он борется с "империалистическим" заговором США, цель которого якобы состоит в том, чтобы сокрушить социализм и взять под контроль нефтяные богатства Венесуэлы.

В пятницу администрация Трампа расширила "черный список" высших венесуэльских чиновников и ввела финансовые санкции против ключевого союзника Мадуро Диосдадо Кабельо. Вашингтон обвинил лидера Единой социалистической партии Венесуэлы в контрабанде наркотиков и хищениях.

55-летний Мадуро, бывший водитель автобуса, как ожидается, одержит победу, несмотря на углубляющийся кризис, который привел к дефициту продовольствия и росту инфляции. Одновременно резко сокращается добыча нефти – в этой отрасли Венесуэла является одним из мировых лидеров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG