Ссылки для упрощенного доступа

Умер режиссер фильма "Комиссар" Александр Аскольдов


Александр Аскольдов

В Швеции, в больнице после тяжелой болезни умер советский режиссер Александр Аскольдов. Ему было 85 лет.

Аскольдов – выпускник филологического факультета МГУ, известен как один из исследователей творчества Михаила Булгакова. В 1966 году он поступил на Высшие режиссерские курсы.

В 1967 году Александр Аскольдов снял по рассказу Василия Гроссмана фильм "Комиссар", главные роли в котором сыграли Нонна Мордюкова, Ролан Быков и Василий Шукшин. Музыку к фильму написал Альфред Шнитке. Фильм был запрещен цензурой, режиссеру на Мосфильме написали в трудовой книжке: "Уволен как профнепригодный". Картина пролежала "на полке" 21 год. Во время перестройки и гласности под давлением мировой общественности руководство Госкино выпустило ленту в ограниченный прокат: было напечатано семь копий. После премьеры фильм "Комиссар" был показан на многочисленных кинофестивалях, получил массу призов, а также неоднократно входил в "топ-100", составляемых кинокритиками.

В 1981–1985 годах Аскольдов работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала "Россия". В последние годы он преподавал в киношколах и университетах Германии, Швеции, Англии и Италии.

Как сообщил источник Интерфакса, Аскольдов будет похоронен в Швеции, где живут его дочь и внучка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG