Ссылки для упрощенного доступа

Главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, задержанного в среду в Мадриде по запросу России, отпустили из комиссариата полиции. Об этом РИА Новости сообщили в Национальной полиции. Установлено, что ордер на задержание Браудера истек и не имеет надлежащей юридической силы, уточнил собеседник агентства.

Ранее в среду Браудер написал в твиттере, что был задержан испанской полицией по запросу России в Интерпол, и что его везут в полицию.

По сообщению Bloomberg, Браудера задержали в гостинице в Мадриде незадолго до запланированной встречи с испанским прокурором Хосе Гринда по делу об отмывании денег и мошенничестве, раскрытым юристом фонда Сергеем Магнитским, который умер в российской тюрьме в 2009 году.

В конце прошлого года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более трех миллиардов рублей. Обстоятельства дела относятся к 1996 году. После этого Генпрокуратура России направила в Интерпол очередной запрос на задержание и экстрадицию Браудера в Россию. Это уже не первый заочный приговор в отношении Браудера в России: в 2013 году его осудили тоже на девять лет колонии, обвинив в незаконном приобретении акций "Газпрома".

Браудер является одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского", названного в память об умершем в СИЗО юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Недавно в него был внесен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG