Ссылки для упрощенного доступа

В России и мире проходят пикеты и митинги в поддержку Сенцова


Пикет в поддержку Сенцова в Казани

Активисты в России и десятках стран мира требуют освободить Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.

В Казани прошли одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера. Активист Искандер Ясавеев вышел к памятнику Мусе Джалилю с плакатом "Чемпионат мира несовместим с войной и злом!". Об этом сообщил сайт "Idel.Реалии".

В ряде городов России, включая Москву, митинги и пикеты в рамках акции #SaveOlegSentsov также состоятся 2 июня.

Сегодня митинг в поддержку Сенцова прошел в Тель-Авиве. Сообщается, что в нем участвовали жители Израиля, репатриировавшиеся из Украины, России и других стран бывшего СССР. Акцию посетил посол Украины.

Представители канадско-украинского Фонда международной помощи записали видеообращение к лидерам стран "Большой семерки" в преддверии саммита 8–9 июня в Квебеке, призвав мировых лидеров поднять на будущей встрече тему украинских политических заключенных.

Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму вместе с Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали. Сейчас они оба держат голодовку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG