Ссылки для упрощенного доступа

Машинисты Тбилисского метро решили "бастовать до конца"


Переполненные пассажирами автобусы в день остановки Тбилисского метро

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в ходе ночных переговоров не сумел убедить сотрудников столичного метрополитена прекратить забастовку и приступить к работе. Бастующие по прежнему требуют повышения зарплаты и не намерены идти на компромисс, несмотря на сложнейшее положение, в котором оказались горожане из-за полной остановки главного городского транспорта. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе

В ночь на вторник мэр столицы Грузии, бывший защитник ФК "Милан" Каха Каладзе провел два раунда переговоров с руководителями забастовки водителей Тбилисского метрополитена и представителями профсоюзов. Они требуют повышения зарплаты на 45 процентов. Суд запретил водителям бастовать "в рабочее время", но такая формулировка вызвала всеобщее недоумение и стачка все-таки началась утром в понедельник.


Мэр назвал требование бастующих "шантажом" и отказался повышать им зарплату почти наполовину, сославшись на то, что водители метро сегодня получают больше, чем врачи, учителя и патрульные полицейские. В ответ профсоюз водителей напомнил о чрезвычайной вредности для здоровья работы под землей.

Остановка метрополитена привела к коллапсу транспортной системы Тбилиси: мэрия вывела на городские улицы дополнительные автобусы, причем проезд в них сейчас бесплатный, но они не справляются с потоком пассажиров. Как следствие, люди опаздывают на работу и не могут отвезти детей в школы или детские сады. Тем не менее водители заявляют, что первая в истории страны забастовка сотрудников метрополитена будет продолжатся до полного удовлетворения их требований.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG