Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: СБУ не оглашала список 47 возможных жертв спецслужб


Служба безопасности Украины (СБУ) не передавала в средства массовой информации список из 47 украинских журналистов, блогеров и политологов, которых наряду с журналистом Аркадием Бабченко, как утверждается, планировали убить российские спецслужбы. Об этом изданию "Украинские новости" заявила официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

Ранее во вторник украинское издание Strana.ua со ссылкой на СБУ опубликовало фотокопию списка лиц, которым якобы грозит опасность.

Гитлянская заявила "Украинским новостям", что список является тайной следствия. Опубликованную украинскими СМИ фотокопию списка она не смогла прокомментировать, заявив, что с ним не знакома.

Позднее стало известно, что СБУ открыла уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования после публикации списка на странице "одного из интернет-изданий".

29 мая Служба безопасности Украины сообщила об убийстве Аркадия Бабченко в Киеве. На следующий день стало известно, что журналист жив. Он появился на брифинге СБУ. Убийство Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации.

Украинские спецслужбы заявляют, что к покушению на Бабченко причастны люди, связанные с российскими спецслужбами. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг причастность Москвы к подготовке убийства журналиста.

Спецоперация с инсценировкой убийства Бабченко вызвала критику международных журналистских организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG