Ссылки для упрощенного доступа

Президент Чехии повторно назначил премьером Андрея Бабиша


Андрей Бабиш в ожидании назначения на пост премьер-министра, Прага, 6 июня 2018 года

Президент Чехии Милош Земан повторно назначил премьер-министром страны лидера популистского движения ANO ("Акция недовольных граждан") миллиардера Андрея Бабиша. Торжественная церемония прошла в Пражском Граде.

Бабиш должен сформировать кабинет министров до 17 июня. К этому дню закончится внутрипартийный референдум в Чешской социал-демократической партии, с которой ANO планирует создать коалицию. Социал-демократы рассчитывают на пять мест из 15 в новом чешском правительстве, включая пост министра иностранных дел. До 10 июля Бабиш должен обратиться в парламент за вотумом доверия для своего кабинета.

Движение ANO во главе с Бабишем стало победителем на парламентских выборах в октябре 2017 года, однако не получило абсолютного большинства голосов. В январе парламент Чехии отказал в вотуме доверия правительству, которое сформировал Бабиш. Однако президент Чехии заявил, что поручит лидеру ANO вновь сформировать кабинет.

Андрей Бабиш – крупный предприниматель в сфере агропромышленного комплекса. Полиция подозревает его в мошенничестве при получении субсидии от Евросоюза в размере двух миллионов евро. Факт нарушений подтвердило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством. Бабиш все обвинения отвергает и называет их политически мотивированными.

5 июня в Праге и других городах Чехии прошли антиправительственные демонстрации. По словам организаторов акции протеста в Праге, петицию за отстранение Бабиша от должности подписали 250 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG