Ссылки для упрощенного доступа

Трамп: Россия должна участвовать в саммите "Большой семерки"


Президент США Дональд Трамп выступил за то, чтобы Россия была представлена на саммите "Большой семерки". Как сообщает Reuters, об этом он заявил перед отлетом в Канаду, где сегодня открывается встреча лидеров семи наиболее индустриально развитых демократических стран мира.

По словам Трампа, "Большая семерка", которая ранее была "Большой восьмеркой" и которая "выгнала Россию", "должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров".

Предложение американского президента уже поддержал новый премьер Италии Джузеппе Конте, сообщает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на этой неделе, что была бы рада, если Россия вернулась бы в "Восьмерку", но пока это невозможно, поскольку членство в организации несовместимо с грубыми нарушениями международного права.

До 2014 года Россия участвовала в саммитах вместе с США, Британией, Германией, Францией, Италией, Японией и Канадой. Организация тогда называлась "Большая восьмерка". Членство России было приостановлено после аннексии Крыма.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ на заявление Трампа сказал, что участие в саммите "Семерки" не является для России "приоритетом".

На встрече в Канаде, как ожидается, лидеры "Семерки" будут обсуждать пять главных тем, которые сочла приоритетом председательствующая в этом году в "семерке" Канада. Среди них – экономический рост, смена технологического уклада, гендерное равенство, борьба с изменениями климата и "построение более мирного и безопасного мира". В рамках последней темы, как ожидается, будут обсуждаться и действия России на Украине и в Сирии.

Ожидается, что большинство участников саммита выступят против решения президента США Дональда Трампа ввести таможенные пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы и Канады. Кроме того, у Трампа и его партнеров из Европы, Канады и Японии есть разногласия по вопросу о борьбе с изменениями климата. В связи с этим даже появились предположения, что США не подпишут итоговый документ саммита. Президент Франции Эммануэль Макрон предостерег от этого. Глава Европейского совета Дональд Туск, который также участвует в саммите, призвал в статье в New York Times западный мир к единству, несмотря на позицию Трампа.

Белый дом уже сообщил, что Трамп покинет саммит до его завершения, однако объяснил это необходимостью подготовки встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG