Ссылки для упрощенного доступа

Путин: лидеры "Большой семерки" должны "прекратить болтовню"


Владимир Путин в Китае

Президент России Владимир Путин призвал лидеров стран "Большой семерки" "прекратить болтовню" и перейти к решению "конкретных вопросов".

Так он отреагировал на итоговое коммюнике саммита семи наиболее индустриально развитых демократических стран в Канаде. В нем, в частности, говорится о необходимости сохранять санкции, введенные в отношении России, до воплощения Минских соглашений об урегулировании на Украине. Страны "Семерки" также призвали Россию прекратить поддерживать режим Башара Асада в Сирии, прекратить "подрыв демократических систем" в других странах и подчеркнули, что согласны с выводами Британии о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Утверждалось, что итоговый документ согласовали все лидеры G7, однако президент США Дональд Трамп впоследствии заявил, что поручил американским представителям не подписывать его – из-за разногласий по вопросу о торговле.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае, Путин заявил, что Россия не покидала "Большую восьмерку", просто лидеры семи государств не приехали в 2014 году на саммит в Сочи. Путин сказал, что будет рад видеть лидеров "Семерки" в Москве. Так он отреагировал на слова Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в "Семерку", вновь превратив ее в "Восьмерку".

Саммит в Сочи в 2014 году не состоялся из-за аннексии Россией Крыма. Членство России в "Большой восьмерке" было заморожено.

Путин также сказал, что готов встретиться с президентом США, как только американская сторона будет к этому готова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG