Ссылки для упрощенного доступа

В странах Центральной и Восточной Европы прошли акции ЛГБТ


Гей-парад в Бухаресте 9 июня

В ряде стран Европы в субботу прошли гей-парады и другие акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества.

Помимо стран Западной Европы, марши прошли и нескольких странах Центральной и Восточной Европы, где подобные акции начали организовываться относительно недавно. Десятки тысяч вышли на так называемый "Парад равенства" в Варшаве – за защиту прав ЛГБТ, женщин, этнических меньшинств и инвалидов. В Риге, по оценке организаторов, в "Балтийском прайде" участвовали 8 тысяч человек из Латвии, Литвы и Эстонии.

Демонстранты в столице Болгарии Софии выступили за легализацию однополых браков. Болгарская православная церковь осудила акцию, назвав ее "греховной".

В Риме гей-прайд прошел под лозунгами протеста против нового популистского правительства Италии, в которое входит правая партия "Лига".

В Киеве 8 июня началась акция "Киев Прайд", в ходе которой организованы кинопоказы, дискуссии и другие публичные мероприятия. На 17 июня в столице Украины намечено проведение Марша равенства. Эти акции проходят ежегодно с 2014 года под усиленной охраной полиции. Противники маршей вступают в стычки с полицией и их участниками.

В России власти, как правило, не согласовывают акции ЛГБТ-сообщества, ссылаясь на закон о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG