Ссылки для упрощенного доступа

Символ или китч? Почему спор о "начале России" дошел до суда


Незаконченная надпись "Россия начинается здесь" на набережной реки Великой в Пскове

Псковские власти и градозащитники конфликтуют по поводу гигантских букв с подсветкой "Россия начинается здесь", это главный туристический лозунг Псковской области времен бывшего губернатора Андрея Турчака. Общество охраны памятников заявило, что слоган необходимо убрать от стен Псковского кремля, а власть считает, что как раз там ему самое место. Градозащитники апеллируют к закону, а чиновники – к общественному мнению. Спор должен решить суд.

Псковский кремль и "Россия начинается здесь"
Псковский кремль и "Россия начинается здесь"

7 июня прошел первый судебный процесс по иску Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры к администрации города Пскова. ВООПИиК требует не допустить возвращения на набережную реки Великой надписи "Россия начинается здесь", которая простояла под стенами кремля без малого два года. В марте ее разобрали из-за паводка, а теперь хотят вернуть обратно.

Градозащитники ссылаются на закон. Постановлением Псковского областного собрания депутатов утверждена охранная зона Псковского кремля – территория, где запрещено строительство, а также размещение любых рекламных конструкций (всегда) и крупногабаритных сооружений (кроме как на период проведения культурно-массовых мероприятий). Однако чиновники вцепились в заветные буквы мертвой хваткой. Вместо скучного судебного разбирательства, а точнее параллельно с ним, в Пскове развернулась масштабная пиар-война.

Арт-вывеска

– Не хотят они, чтобы в городе были интересные объекты, ну, значит не будет в городе интересных объектов! Их и так-то практически нет в городе, и вся туристическая привлекательность Пскова – это несколько церквей и кремль. Все, больше туристической привлекательности в городе нет. Туристам, кроме как походить по набережной, в городе больше делать нечего. Нет интересного музея, да и кремль-то неинтересный, – комментирует режиссер Дмитрий Месхиев претензии псковских градозащитников.

Дмитрий Месхиев
Дмитрий Месхиев

Именно он как руководитель Театрально-концертной дирекции привез эти буквы в Псков. Сначала это была только "Россия" – вывеска с одноименной гостиницы, снесенной в Москве. В 2015 году этот "продуманный художественный акт с глубоким смыслом" стал частью арт-программы первого Довлатовского фестиваля, которую курировала Айдар Салахова. Это был тот самый фестиваль, что едва не сорвался: участники массово отказались на него ехать после публикаций известного интервью с женой одного из фигурантов дела о нападении на журналиста Олега Кашина.

Вывеска постояла и вернулась в частную коллекцию, а ко второму Довлатовскому фестивалю дирекция, развивая прошлогодний успех, заказала местным мастерам по металлу уже целый слоган. В ночи буквы с подсветкой в стилистике гостиничной вывески засияли ярче, чем Троицкий собор.

– С моей точки зрения, это может быть одним из главных, ведущих символов и слоганов региона, – поясняет Дмитрий Месхиев. – Это такой символ страны, понимаете, и я ставил это как символ страны. Потому что здесь первый русский город – Изборск, здесь начиналась Русь. С моей точки зрения, есть определенный патриотизм в этой надписи.

Незаконченный слоган на набережной Великой, Псков
Незаконченный слоган на набережной Великой, Псков

Случайная вещь

Парадокс в том, что пафосный слоган появился совершенно случайно.

Максим Костиков, главный редактор "Эха Москвы в Пскове", был пиарщиком и сотрудником администрации позапрошлого губернатора региона Михаила Кузнецова. Он рассказал Радио Свобода, как родился девиз Псковской области:

– Когда я работал в администрации, к какому-то очередному празднику пришла установка, что надо сделать ролики социальной рекламы, поддерживающие местный патриотизм, причастность к великой стране, все как обычно. Про это дело то ли забыли, то ли отнеслись несерьезно. А за пару дней до мероприятия начальство вспомнило, а где же ролики? А в это время была такая компания "Страна самоцветов", которая делала пластилиновые мультики про российские города. Они сделали несколько мультиков, в которых рассказывалось про появление городов и земель в составе России, и рассылали демоверсии на дисках по регионам. Те регионы, которые побогаче, себе заказали такие мультики. Ну а те, кто победнее, как мы, обычно такую продукцию выбрасывали в утиль. Так вот, нам тоже прислали такой деморолик: там появлялся Псковский кремль, буквально 10–15 секунд, и была вот эта надпись – "Россия начинается здесь". Что сделали мы: мы просто из этой демоверсии вырезали кусочек и по-быстренькому скроили ролик.

Я не могу сказать, что я был сторонником появления этой инсталляции. Сам я, быть может, и не стал бы делать. Но этот тот случай, что уж если сделали, то зачем теперь было ломать?

Потом слоган поставили в туристские буклеты, применили в презентации Дней Псковской области в Латвии, "было такое эпизодическое использование". Потом буклеты попались на глаза команде нового губернатора.

– И каково же было мое удивление, когда в одном из федеральных изданий я читаю большое заказное интервью с Андреем Турчаком, и он, рассказывая про туристическую привлекательность, говорит: вот, в том числе мы придумали такой слоган "Россия начинается здесь", – вспоминает Костиков.

Сегодняшний спор про буквы он считает анекдотичной историей, и "со стороны власти, и особенно со стороны этих псевдообщественников, которые сейчас бьют в бубен":

– Я не могу сказать, что я был сторонником появления этой инсталляции. Сам я, быть может, и не стал бы делать. Но этот тот случай, что уж если сделали, то зачем теперь было ломать? Рассказы про то, что это якобы портит панорамы Псковского кремля – на мой взгляд, полнейшая чушь, потому что наш кремль и стена Окольного города – это новодел 70-х годов и от оригинального кремля там мало что осталось.

Это очень случайная в художественном отношении вещь

Мнение, что Псковский кремль – новодел и трепетного отношения недостоин, довольно распространено. В его основе – плохое знание законов, комментирует искусствовед Ирина Голубева, заместитель председателя псковского ВООПИиК.

– Федеральное законодательство говорит о том, что элементы реставрации, которые связаны с памятником, охраняются так же, как памятник. А эта реставрация была выполнена в конце 1950-х и до 1970-х годов, она утверждалась на самом высшем уровне, ее выполняли профессиональные архитекторы.

Ирина Голубева
Ирина Голубева

Гигантские буквы в охранной зоне памятника напрямую противоречат закону, и только поэтому ВООПИиК отправилось в суд, поясняет Ирина Борисовна. Однако и с точки зрения эстетики им там не место:

– Любая инсталляция должна соответствовать среде. В данном случае она не соответствует, она спорит со средой своим размером – она слишком большая. Второе: выбрана стилистика 60-х годов прошлого века. Они ничем не обоснована и не поддержана. Это очень случайная в художественном отношении вещь.

Фото на фоне надписи со льда Великой
Фото на фоне надписи со льда Великой

Селфи-туризм

Инсталляция "Россия начинается здесь" по сути превратилась в этикетку, "которая поясняет даже не кремль, а вообще непонятно что", говорит Голубева:

– Я прошлом году попала в Третьяковскую галерею, было время до поезда. Там было очень много японских туристов, и я обратила внимание, что все они делали селфи на фоне картины Иванова "Явление Христа народу". Но они делали это на фоне картины, а не на фоне этикетки к картине.

Сделать селфи на фоне надписи не так-то просто из-за ее размера, но многие пытаются. Лояльное региональной администрации "Псковское агентство информации", защищая инсталляцию, подсчитало, что в Instagram есть более пяти тысяч фотографий с хэштегом #РоссияНачинаетсяЗдесь. Иск ВООПИиК провластные СМИ и телеграм-каналы восприняли как покушение на туристическую привлекательность Пскова. Сюжет про псковский слоган в том же ключе вышел в эфире федерального телеканала НТВ.

"Мы Псковское Региональное отделение "Молодая Гвардия Единой России" против решения ПО ВООПиК, так как данное сооружение является брендом города. Многочисленные фото и селфи – говорят о популярности сооружения среди молодёжи", – такую петицию в адрес губернатора отправили молодогвардейцы, не побрезговав воспользоваться платформой Change.org. За неделю ее подписали 215 человек.

Судя по опросам, которые проводили псковские СМИ, простым псковичам надпись и правда скорее нравится.

"Большинство жителей относятся положительно, воспринимают эту надпись как визитную карточку. Так давайте исходить из мнения жителей, а потом уже из мнения отдельных общественников", – прокомментировал ситуацию врио губернатора Михаил Ведерников.

– "Всем нравится" – это же не причина для того, чтобы действовать незаконно, – говорит Ирина Голубева. Городские власти, похоже, с ней не согласны.

Когда на набережной Великой, уже после подачи иска, появились грузовики с металлическими конструкциями, общественная организация попросила суд принять обеспечительные меры. 28 мая суд прямо запретил возводить сооружение до окончательного решения, а 29-го утром постановление было под роспись вручено представителю мэрии. Но 30 мая под кремлем уже стояло слово "Россия": сити-менеджер Пскова Александр Братчиков заявил, что судебных бумаг в глаза не видел.

Сама конструкция надписи выполнена как временное сооружение: швеллеры подперты бетонными блоками
Сама конструкция надписи выполнена как временное сооружение: швеллеры подперты бетонными блоками

В суде городская администрация заняла еще более любопытную позицию. "Почему вы решили, что конструкция принадлежит нам?" и "С чего вы взяли, что это мы ее ставим?" – такие вопросы адресовал представитель мэрии истцу.

Мне вообще странно поверить в то, что если человек увидит надпись "Россия начинается здесь", он тут же покупает тур в Псков. Что за бред?

Государственный комитет по охране объектов культурного наследия, привлеченный судом в качестве третьего лица, оказался в сложном положении. С одной стороны, это как раз его обязанность – следить за соблюдением режима охранных зон, а с другой, как может орган власти идти вразрез воле политического руководства? Заместитель председателя комитета, юрист Надежда Волова не стала отдельно комментировать Радио Свобода позицию госоргана: "В суде. Все в суде". А в ходе заседания сообщила, что в комитет вот только что поступило заявление Театрально-концертной дирекции с просьбой об установке временной конструкции на период проведения государственных праздников: Дня России (12 июня), Дня флага (22 августа) и Дня народного единства (4 ноября). И что поводов для отказа у госкомитета нет.

Непобедимый китч

Почему же власть так держится за эту конструкцию? Социолог Дмитрий Лебедев считает, что таким образом администрация Ведерникова пытается понравиться большинству накануне губернаторских выборов:

– Тема спекулятивная, без ущерба для репутации власти, потому что в большинстве люди, скорее всего, это поддержат – это "прикольно". "Что вы видите на картине? – На картине мы видим большую дорогую раму". Вот что видит общественное мнение.

Дмитрий Лебедев
Дмитрий Лебедев

Бурно защищая подсвеченные буквы, власти, на самом деле, уходят в сторону от настоящих проблем развития туризма в Пскове, говорит Лебедев:

– Проблема, которая не решается годами, если не десятилетиями: здесь нечего делать более двух дней. Мне вообще странно поверить в то, что если человек увидит надпись "Россия начинается здесь", он тут же покупает тур в Псков. Что за бред?

Социолог согласен с теми, кто не видит в буквах ни искусства, ни инсталляции. Логичнее тогда поставить "Россия начинается здесь" где-нибудь на руинах или в панельном микрорайоне – чтобы возникал диссонанс, "когда все будут не понимать и начинать думать".

– Это не тот момент, когда надо учитывать общественное мнение. Любые абстракции можно навязать общественности, – говорит Лебедев.

Давайте в Сызрани поставим эту надпись. Запутаем наших геополитических врагов

Однако и тезис о безусловной популярности сооружения спорен. Собирая материал, корреспондент Радио Свобода попросила высказаться за или против надписи пользователей двух популярных сообществ в Facebook. Мнения разошлись, но не сильно.

"Это не инсталляция. Я бы сказала, что это декорация. Когда спектакль закончен, декорации должны быть убраны. Мало ли что кому нравится? Некоторые гномиков в свой садик тащат и восхищаются. Это прививка дурного вкуса", – считает инженер Надежда Ченина.

"Давайте в Сызрани поставим эту надпись. Запутаем наших геополитических врагов", – предлагает Александр Сошин.

"К чему вообще все эти вопросы? Мне эта надпись нравится в темное время суток – этакий уличный ночник. Но если закон запрещает постоянные постройки в охранной зоне Кремля, то о чем может быть речь? Перенести!" – призывает Наталья Белянина, член общественного совета при комитете по охране памятников.

С другой стороны, чайный эксперт Денис Шумаков призывает смотреть на вещи реально:

"Если конструкция безопасна, то сама по себе она вообще ничего не значит. Чего-то значит наше умение ее использовать. Это такое зеркало, если хотите. И в этом смысле сторонники надписи, которые рядом с ней фоткаются, гуляют и отжимаются, пока уделывают противников без вариантов. Город принимает эти объекты и начинает их осваивать. Даже при их изначально слабой культурной или еще какой ценности через пару-тройку лет они становятся частью городской среды. Смиритесь с тем, что противодействовать городскому китчу невозможно".

"Хотите красоты и актуального акционизма? Займитесь этим сами", – резюмирует Шумаков. Навстречу тут же прозвучало предложение: буквы сделать передвижными и играть в анаграммы. "Нормальная развлекуха – "подпиши Псков": платишь в казну денежку, двигаешь буквы, жмешь на кнопку – опа, с другого берега тебя фотографируют", – придумал музыкант Алексей Жихаревич.

– Можно такие надписи придумать, которые действительно будут работать на туристский поток. "Мы не пустим сюда Путина", например. Отлично, сразу все либералы сюда поедут – смотреть, как такое возможно, – поддерживает народную инициативу Дмитрий Лебедев.

Следующее заседание суда назначено на конец июня. Пока же на берегу Великой стоит только слово "Россия" – в одиночестве еще более схожее с этикеткой.

Незаконченная надпись "Россия начинается здесь" на набережной Великой в Пскове
Незаконченная надпись "Россия начинается здесь" на набережной Великой в Пскове

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG