Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Италии отказалось принять корабль с мигрантами


Корабль Aquarius (архивное фото)

Правительство Италии отказалось принять корабль Aquarius, на борту которого находятся 629 мигрантов. "С сегодняшнего дня Италия говорит "нет" торговле людьми и незаконному иммиграционному бизнесу", – написал глава МВД Италии Маттео Сальвини в фейсбуке.

Aquarius принадлежит немецкой гуманитарной организации SOS Mediterranee. По ее данным, на борту находятся 15 человек с серьезными химическими ожогами, семь беременных женщин и несколько человек с гипотермией. Утверждается, что пассажиров судна спасли в территориальных водах Ливии.

Власти Италии предложили принять Aquarius правительству Мальты, однако там отказались это делать и обвинили Рим в нарушении международных правил. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат написал в твиттере, что судну не дадут подойти к берегу страны, но окажут необходимую медицинскую и гуманитарную помощь пассажирам.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о готовности направить к Aquaris два патрульных катера с врачами.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев призвал Италию и Мальту незамедлительно допустить корабль в одну из гаваней в Средиземном море.

По оценкам Международной организации по миграции, в Европу по морю попали более 170 тысяч мигрантов. Их них почти 120 тысяч прибыли в Италию. Всего в море за 2017 год погибли более трех тысяч беженцев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG