Ссылки для упрощенного доступа

В Гонконге сторонник независимости от Китая приговорен к 6 годам тюрьмы


Столкновения в Гонконге

27-летний Эдвард Люнг, один из лидеров движения за независимость Гонконга от Китая, осужден на шесть лет лишения свободы за участие в акции протеста в 2016 году, в ходе которой демонстранты бросали камни в полицию и жгли мусор. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

Судья заявил, что обвиняемый принимал активное участие в беспорядках, и описал его действия как "бессмысленные и жестокие". Суд отказался считать политические причины в качестве смягчающих вину обстоятельств и пояснил, что наказание будет иметь "сдерживающий" эффект.

В настоящее время Люнг находится за решеткой на основании другого уголовного дела: он был приговорен к году тюрьмы после того, как признал вину в отдельном эпизоде – нападении на полицейского во время столкновений двухлетней давности.

Вместе с Люнгом двое других протестующих были приговорены к 7 годам и 3,5 годам тюрьмы соответственно. Помимо них ранее еще как минимум 16 человек оказались в местах заключения, получив до 5 лет лишения свободы за участие в беспорядках и поджогах.

В 2016 году в коммерческом районе Монг Кок состоялся митинг в защиту торговцев от проверок со стороны медицинских инспекторов. Вскоре акция переросла в столкновения с полицией, во время которых выдвигались требования предоставить Гонконгу независимость от центральных китайских властей. Несколько десятков людей, в том числе полицейские, были ранены. Десятки людей были арестованы. В прошлом месяце два участника событий были приговорены к четырем годам лишения свободы.

Гонконг, бывшая британская колония, стал частью КНР в 1997 году. Он пользуется определенной автономией, однако сторонники независимости указывают на давление со стороны китайских центральных властей. В последние годы в городе не раз проходили массовые протесты, которые, как правило, носили мирный характер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG