Ссылки для упрощенного доступа

Украина подала в суд ООН меморандум по иску против России о терроризме


Акция в поддержку Украины (архивное фото)

Украина направила в Международный суд ООН расширенный меморандум в рамках иска против России, которую Киев обвиняет в финансировании терроризма и расовой дискриминации. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Он назвал "очень символичным" тот факт, что "Международный Суд ООН определил именно 12 июня – День России – для подачи меморандума в деле Украины против России". "Меморандум содержит огромное для практики суда количество доказательств", – написал Порошенко в своем фейсбуке.

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил через Твиттер, что поданный меморандум включает в себя 29 томов и 17,5 тысяч страниц текста.

Комментируя подачу документа, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль предположила, что Москва – как и в деле "Грузия против России" – будет возражать по поводу юрисдикции суда. По ее мнению, на рассмотрение вопроса о том, подлежит ли вообще дело юрисдикции Международного суда, уйдет до полутора лет.

В иске, который был подан в январе этого года, Киев требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать ее прекратить поддерживать сепаратистов Донбасса, а также выплатить полную компенсацию ущерба за сбитый над Донецкой областью малайзийский "Боинг" и обстрел мирного населения в городах на востоке Украины.

Международный суд ООН 19 апреля частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России, обязав ее воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. МИД РФ тогда посчитал "важным", что суд ООН при рассмотрении иска Украины, как утверждают в Москве, "не поддержал" заявления Киева "о статусе Крыма".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG