“На проведение сочинской Олимпиады было потрачено в целом 1,5 трлн рублей, что автоматически делает ее самой дорогой в истории игр”, – отмечалось в аналитическом обзоре, подготовленном под патронатом Финансового университета при правительстве РФ в 2014 году. Из этой суммы, судя по официальным данным, указывали его авторы, расходы на строительство собственно спортивных сооружений и объектов, обеспечивающих их функционирование, составили 214 млрд рублей (доля бюджета – 33%), тогда как 1,3 трлн рублей – расходы на преобразование инфраструктуры региона (доля бюджета – 47%).
Весной 2015 года сопоставимые оценки представила Счетная палата России. В ее докладе отмечалось, в частности: “Затраты на подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр (строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр) в общей сложности составили 324,9 млрд рублей, из них: 221 млрд – частные инвестиции, 103,3 млрд – федеральный бюджет, 0,6 млрд – бюджеты Краснодарского края и г. Сочи”.
Нынешняя загруженность отдельных олимпийских объектов, по некоторой информации, собранной нашими региональными корреспондентами, может сильно разниться.
Олимпийский стадион “Фишт”
Строительство стадиона обошлось в 23,5 млрд рублей, то есть ровно в три раза больше, чем планировалось изначально. В 2014 году стадион вмещал 40 000 зрителей. Во время самой Олимпиады здесь провели церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, награждения спортсменов, и все.
По окончании Олимпиады стадион закрыли на реконструкцию до марта 2017 года. Стоимость работ составила 4,7 млрд рублей. После реконструкции “Фишт” вмещает уже почти 48 000 зрителей. В марте 2017 года здесь состоялся тестовый матч футбольных сборных России и Бельгии, собравший 40 000 зрителей. В апреле – матч команд Сочи и Волгограда. В мае прошел матч финала Кубка России по футболу, который собрал 24 500 зрителей. В июне в рамках футбольного турнира “Кубок конфедераций 2017” на стадионе провели четыре матча. Максимальное количество зрителей собрала встреча команд Германии и Мексики — 37 923 человека.
В 2017 году “Фишт” использовали семь раз. После чего стадион почти год был закрыт. Теперь его открывают для чемпионата мира по футболу – на июнь-июль здесь запланированы шесть матчей.
Дворец зимнего спорта “Айсберг”
Строительство объекта потребовало 8,9 млрд рублей (при плане в 1,43 млрд). Дворец вмещает 12 000 зрителей. Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по фигурному катанию и состязания конькобежцев. Дворец открыли еще в 2012 году, поэтому к началу Олимпиады-2014 “Айсберг” успел уже принять пять соревнований, включая финал Гран-при и чемпионат России по фигурному катанию.
В конце мая 2018 года во дворце прошел очередной международный турнир по хоккею среди молодежных сборных – “Кубок Черного моря”, он продлился три дня. С января по март здесь проводили соревнования по фигурному катанию. В целом различные соревнования занимают дворец на несколько дней в месяц. Плюс один-два раза в месяц здесь проходят концерты, а также ледовые шоу и спектакли. На эти мероприятия предлагают от 300 до 5000 билетов.
Ледовый дворец “Большой”
Итоговые расходы на строительство объекта – 9,9 млрд рублей (при плане в 6 млрд). Дворец вмещает 12 000 зрителей. В рамках Олимпиады здесь проходил хоккейный турнир. Еще до ее начала – чемпионат мира по хоккею среди юниорских команд, а после – международный турнир “Кубок Первого канала”.
Сегодня дворец “Большой” – наиболее загруженный из олимпийских объектов прибрежного кластера. Это домашняя арена хоккейного клуба “Сочи”, где проходят тренировки и проводятся “домашние” матчи команды, от трех до шести ежемесячно. Во дворце располагается также “Центр спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках” – школа олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Здесь обучают детей разных возрастов, проходят тренировки и раз в несколько месяцев – местные соревнования.
Гоночная трасса “Сочи Автодром”
Гоночная трасса, естественно, не была задействована как спортивный объект во время Олимпийских игр 2014 года. Однако строили ее, как и стадионы, в рамках общей “Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта”. На строительство объекта ушло более 7,9 млрд рублей.
С 2014 по 2017 год на трассе ежегодно проводили автогонки этапов “Формулы-1” и “Гран-при” России. Такие соревнования длятся три дня. Помимо них, на трассе проходит до пяти автогонок в год меньшего масштаба, среди них – Российская серия кольцевых гонок, Кубок Сочи и другие.
Между гонками “Сочи Автодром” устраивает трек-сессии, когда желающие могут за плату проехать по гоночной трассе на собственном автомобиле. Такие мероприятия проводятся 2–4 раза в месяц, но не в течение всего года. Пока трек-сессии проводили только в зимний сезон.
Горнолыжный центр “Роза Хутор”
Проект горнолыжного курорта “Роза Хутор” начинался задолго до Олимпиады – еще в 2003 году, а первых туристов он принял в 2010-м. Но специально к Олимпийским играм здесь возвели горнолыжный центр, вмещающий 7500 зрителей, и экстрим-парк, рассчитанный на 10 250 человек.
Подготовка курорта к Играм-2014 в целом обошлась в 55,7 млрд рублей. Во время Олимпиады здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Курорт принимал соревнования и ранее: в 2011 году его трассы тестировали в рамках этапа Кубка Европы по горным лыжам, а в 2012-м здесь провели этап Кубка мира.
В 2016 году на курорте проводился чемпионат мира по горнолыжному спорту среди юниоров, в 2017-м – Всемирные зимние военные игры.
Сегодня “Роза Хутор” продолжает действовать как горнолыжный курорт. По имеющимся данным, зимой его посещают до 800 тысяч человек, летом – порядка 300 тысяч.
По заявлениям владельцев, содержание курорта, включая олимпийские объекты, обходится в 2 млрд рублей в год, тогда как его выручка в 2016 году составила 4,4 млрд рублей и продолжает расти. Однако такие доходы не помогут окупить вложения в олимпийские объекты и за 20 лет.
Лыжно-биатлонный комплекс “Лаура”
На строительство комплекса и сопутствующей инфраструктуры – горная олимпийская деревня, автодорога, электроподстанции, сети водоснабжения и т. д. – потрачено более 100 млрд рублей. Комплекс вмещает 9600 зрителей. Во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам. До Олимпиады комплекс уже принимал этапы Кубка мира по лыжным гонкам и Кубка Европы по биатлону в 2012–2013 годах.
Предполагалась, что после Олимпиады в комплексе “Лаура” будут проходить соревнования и проводиться тренировочные сборы. Сборы действительно проводятся. Так, в июне 2015 года здесь тренировалась российская сборная лыжников-спринтеров, в сентябре 2016-го для тренировок приезжала олимпийская чемпионка из Польши Юстина Ковальчик, а в июле 2017-го – команда лыжников из подмосковных Люберец.
“Лаура” функционирует как комплекс-курорт. Общее количество посетителей он не раскрывает, но годовая выручка “Лауры” меньше, чем у “Розы Хутор”, – около 3,6 млрд рублей, что также трудно сравнивать с суммой начальных вложений в этот олимпийский объект.
Санно-бобслейная трасса “Санки”
На строительство этого объекта потребовалось 7,9 млрд рублей, это почти вдвое больше плановых затрат. Вмещает 5000 человек. В рамках Олимпиады здесь прошли соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту. До начала Игр провели Международную тренировочную неделю по санному спорту, а также этап Кубка мира.
После Олимпиады, в 2015 и 2016 годах трасса вновь принимала этап Кубка мира по санному спорту. Здесь же проходили Кубок мира по бобслею и чемпионат Европы по санному спорту в 2015 году. Помимо этого, Спартакиада учащихся России по скелетону и региональные соревнования. Подобные мероприятия занимают несколько дней в году.
“Санки” – национальный тренировочный центр сборной России. То есть, как и в центре “Лаура”, здесь периодически проходят тренировочные сборы. Впрочем, трасса открыта и для спортсменов, и для туристов, как аттракцион. Но не круглый год, а только в зимний сезон.
Комплекс “Русские горки”
8 млрд рублей потребовалось для строительства этого объекта (планировали 1,2 млрд). Он вмещает 7500 зрителей. Во время Олимпийских игр здесь проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Но еще в процессе строительства на завершенных частях комплекса провели этап Кубка России, Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина, Кубок России и Гран-при по лыжному двоеборью, этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина и Кубок мира по двоеборью.
С 2014 года на “Русских горках” ежегодно проводится летний чемпионат России по прыжкам с трамплина. Соревнования длятся 3–4 дня. Кроме того, на трамплинах (они имеют керамическое покрытие) тренируются летом российские сборные – как прыгунов, так и лыжников-двоеборцев: например, в 2016 году они приезжали в июле-августе, проводили здесь по десять дней. На поле перед трамплинами могли тренироваться, в частности, команды хоккея на траве. Но когда здесь не тренируются спортсмены, а это все же большая часть года, “Русские горки” закрыты.