Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обвиняют Киев в попустительстве радикалам


Члены радикальных группировок на марше в Киеве

Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, Frontline Defenders и Freedom House призвали власти Украины принять меры по борьбе с дискриминацией, осудить агрессию радикальных групп и провести эффективные расследования совершенных ими нападений.

В отрытом письме правозащитников министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и генеральному прокурору Юрию Луценко говорится, что "число насильственных нападений и угроз" со стороны ультраправых группировок в Украине сильно возросло. При этом зачастую совершаемое насилие в отношении этнических меньшинств, представителей ЛГБТ, журналистов и активистов прикрывается патриотизмом, отмечают авторы письма.

С начала 2018 года члены таких радикальных групп, как С14, "Правый сектор", "Традиция и порядок", "Карпатская Сечь" и других совершили по меньшей мере два десятка нападений, угроз или случаев запугивания в разных городах Украины. Однако правоохранительные органы неохотно начинают расследования, даже несмотря на то, что в некоторых случаях нападавшие публично заявляют об ответственности в социальных сетях, – говорится в письме четырех международных правозащитных организаций.

Правозащитники также встревожены сообщениями о том, что в ряде украинских городов ультраправые активисты получают официальный статус патрульных. Подобные "патрульные", в частности, участвовали в нападении на табор цыган в Киеве. "Почти полная безнаказанность, которой пользуются члены группировок, пропагандирующих ненависть, насилие и дискриминацию, создает впечатление, что эти нападения допускаются украинскими властями", – говорится в письме.

Власти Украины не согласны с такой оценкой ситуации и заявляют, что "единичные случаи активности праворадикалов пресекаются полицией".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG