Ссылки для упрощенного доступа

Художник Денис Лопатин решил просить убежища во Франции


Карикатура на Наталью Поклонскую (фрагмент). Художник Денис Лопатин.

Камчатский художник-карикатурист Денис Лопатин намерен просить французские власти о предоставлении ему политического убежища. Об этом он сообщил корреспонденту сайта "Сибирь.Реалии".

В Европу Денис Лопатин уехал еще в феврале, опасаясь уголовного преследования за рисунок, в котором депутат Наталья Поклонская узнала свое изображение. Она заявила, что данная работа оскорбляет и ее лично, и чувства верующих. Поклонская обратилась месяц назад в Следственный комитет с заявлением, но следователи отказались возбуждать уголовное дело. Но в 20-х числах мая она направила руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину депутатский запрос по поводу отказа камчатского управления ведомства заводить уголовное дело на карикатуриста. А несколько дней назад в одной из групп монархистов в соцсети "ВКонтакте" появилось обращение с призывом направлять заявления на имя генпрокурора России и требовать возбуждения уголовного дела в отношении Лопатина.

По признанию художника, он регулярно получает угрозы физической расправы. Все это заставило его готовиться к подаче прошения о политическом убежище.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG