Ссылки для упрощенного доступа

Скончался украинский поэт и драматург Иван Драч


Иван Драч, 1990 год

Украинский поэт и переводчик, киносценарист, драматург Иван Драч умер сегодня на 82-м году жизни в Феофании, близ Киева. По словам киевского кинокритика Сергея Тримбача, согласно завещанию поэта, его похоронят в родном селе Телиженцы Киевской области у могилы сына Максима. Соболезнования близким Драча выразил президент Петр Порошенко, назвавший Ивана Драча "одним из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников".

Иван Драч родился в 1936 году в селе Тележинцы Тетиевского района Киевской области. После окончания в Тетиеве средней школы работал сельским учителем. Первое стихотворение опубликовал в 1951 году. В 1958 году поступил на филологический факультет Киевского университета имени Шевченко, откуда был исключен за "несоветские" творческие и политические взгляды. Позднее ему удалось восстановиться в университете и продолжить учебу на заочном факультете.

Литературным дебютом Ивана Драча стала поэма-трагедия "Нож в солнце", опубликованная в начале 60-х годов в "Литературной газете". Вскоре в свет вышел первый поэтический сборник "Подсолнух". В 1964 году Иван Драч получил специальность кинодраматурга на Высших сценарных курсах в Москве, затем работал в сценарной мастерской Киевской киностудии имени Довженко. Автор десяти сборников стихов, киноповестей и сценариев.

В конце 1980-х годов поэт стал первым председателем "Народного руха Украины", трижды избирался депутатом Верховной рады. Возглавлял общественную организацию "Конгресс украинской интеллигенции". В 2006 году удостоен звания "Герой Украины". Неоднократно был гостем передач Русской службы Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG