Ссылки для упрощенного доступа

Скончался украинский поэт и драматург Иван Драч


Иван Драч, 1990 год

Украинский поэт и переводчик, киносценарист, драматург Иван Драч умер сегодня на 82-м году жизни в Феофании, близ Киева. По словам киевского кинокритика Сергея Тримбача, согласно завещанию поэта, его похоронят в родном селе Телиженцы Киевской области у могилы сына Максима. Соболезнования близким Драча выразил президент Петр Порошенко, назвавший Ивана Драча "одним из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников".

Иван Драч родился в 1936 году в селе Тележинцы Тетиевского района Киевской области. После окончания в Тетиеве средней школы работал сельским учителем. Первое стихотворение опубликовал в 1951 году. В 1958 году поступил на филологический факультет Киевского университета имени Шевченко, откуда был исключен за "несоветские" творческие и политические взгляды. Позднее ему удалось восстановиться в университете и продолжить учебу на заочном факультете.

Литературным дебютом Ивана Драча стала поэма-трагедия "Нож в солнце", опубликованная в начале 60-х годов в "Литературной газете". Вскоре в свет вышел первый поэтический сборник "Подсолнух". В 1964 году Иван Драч получил специальность кинодраматурга на Высших сценарных курсах в Москве, затем работал в сценарной мастерской Киевской киностудии имени Довженко. Автор десяти сборников стихов, киноповестей и сценариев.

В конце 1980-х годов поэт стал первым председателем "Народного руха Украины", трижды избирался депутатом Верховной рады. Возглавлял общественную организацию "Конгресс украинской интеллигенции". В 2006 году удостоен звания "Герой Украины". Неоднократно был гостем передач Русской службы Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG