Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кишиневе отменил итоги выборов мэра


Андрей Нэстасе

Суд в Кишиневе во вторник вечером отменил результаты второго тура выборов мэра столицы Молдавии, победу в котором одержал прозападный кандидат Андрей Нэстасе.

В решении суда говорится, что выборы 3 июня сопровождались нарушениями, которые повлияли на исход голосования. Решение суда может быть обжаловано.

В суд подали оппоненты Нэстасе – социалисты, кандидат которых Ион Чебан во втором туре проиграл. Они утверждают, что в поддержку Нэстасе агитировали политики из Румынии и других стран ЕС, что запрещено законом.

Нэстасе и его союзники обвинили суд в политической предвзятости и исполнении "заказа" олигарха Влада Плахотнюка. Они не исключают, что призовут к уличным протестам.

Президент Молдавии Игорь Додон тоже недоволен решением суда, но по другой причине – он считает, что мэром должны были провозгласить социалиста Чебана. Теперь же, если результат выборов будет отменен, Кишиневом еще год будет управлять временная администрация.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG