Ссылки для упрощенного доступа

Президент Литвы: если мы будем готовы к обороне, Россия не нападет


Союзники "мысленно, политически, технологически, сердцем и душой" должны быть готовы к агрессивным действиям Москвы, – сказала Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что укрепление обороноспособности и готовность отразить возможную агрессию России является лучшей гарантией безопасности для стран Балтии и других государств Восточной Европы. "Если мы покажем, что можем и хотим защищаться, никто на нас не нападет", – сказала Грибаускайте в интервью германскому изданию Spiegel.

По словам президента Литвы, группировка российских войск в регионе "в 10 раз" сильнее, чем группировка стран НАТО, поэтому Литва и ее союзники "мысленно, политически, технологически, сердцем и душой" должны быть готовы к обороне. Главными угрозами со стороны России Грибаускайте считает, однако, не прямую военную агрессию, а кибератаки, пропаганду и вмешательство в выборы.

По словам президента Литвы, некоторые страны Запада еще сохраняют "наивность" в отношении России и пересматривают свою политику только в том случае, если прямо сталкиваются с враждебными действиями Москвы.

Даля Грибаускайте прямо не высказалась против строительства газопровода "Северный поток – 2", но призвала страны ЕС снижать зависимость от поставок энергоносителей из России.

Президент Литвы – один из самых последовательных критиков Москвы в связи с аннексией Крыма и участием России в конфликте на востоке Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG