Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Венгрии проголосовало за антимиграционные законы


Виктор Орбан перед голосованием за законы "Стоп Сорос" в парламенте Венгрии, 20 июня 2018 года

Парламент Венгрии проголосовал за пакет законов, которые предусматривают наказание за помощь беженцам и нелегальным мигрантам. Об этом сообщает Reuters.

Пакет из трех законов, названный "Стоп Сорос", правительство Венгрии внесло на обсуждение в парламент весной, перед выборами в апреле. В Будапеште полагают, что новые законы воспрепятствуют работе организаций, связанных с американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом. Власти считают, что фонд Сороса "Открытое общество" выделяет финансирование компаниям, помогающим нелегальным мигрантам перебираться в Евросоюз.

Кроме того, Венгрия вводит специальный миграционный налог в размере 25 процентов для организаций, оказывающих поддержку мигрантам.

Согласно новым законам, сами беженцы не могут просить власти о легализации в Венгрии, если они пытаются попасть туда через третью страну, а не напрямую из той страны, откуда они выехали.

Во время миграционного кризиса в Европе в 2015 году через Венгрию в Западную Европу проехали около 400 тысяч мигрантов. Тогда Еврокомиссия ввела обязательные квоты предоставления убежища для каждого государства ЕС. В 2015 году 177 тысяч человек искали убежища в Венгрии, но было принято лишь несколько сотен заявлений. В 2016 году правительство Орбана отказалась принимать у себя беженцев по квотам, установленным ЕС. В прошлом году о предоставлении убежища в Венгрии просили 3200 человек.

В ОБСЕ и Совете Европы назвали новые венгерские законы не соответствующими европейским стандартам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG