Ссылки для упрощенного доступа

США обвинили Китай в применении лазеров против летчиков


Американские военные летчики, выполнявшие полеты над Тихим океаном, более двадцати раз с сентября прошлого года подвергались ослепляющим атакам с помощью лазеров. Последнее такое нападение произошло несколько недель назад. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей Минобороны США.

Лазеры были установлены на рыболовецких судах, находившихся в Восточно-Китайском море либо на суше. Часть судов имела флаг КНР, при этом Пентагон не готов утверждать, что все атаки – дело рук китайских военных. Приказ мог поступить и от других властных структур в Китае, отмечает газета.

В отличие от аналогичных инцидентов, происшедших нынешней весной над Джибути в Восточной Африке, в которых были применены военные лазеры, в нападениях в районе Восточно-Китайского моря были задействованы бытовые лазерные указки.

Соединенные Штаты заявили Китаю официальный протест.

Министерство обороны Китая заявило, что информация американских СМИ не имеет под собой объективных оснований и является сфабрикованной.

Восточно-Китайское море – арена территориальных споров Пекина и Токио. Соединенные Штаты защищают своего союзника Японию от агрессивных действий со стороны Китая, но однозначной позиции в вопросе суверенитета над островами Сенкаку (Дяоюйдао) не заняли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG