Ссылки для упрощенного доступа

В Москве на 90-м году умер поэт Андрей Дементьев


Андрей Дементьев

Российский и советский поэт, радио- и телеведущий Андрей Дементьев скончался во вторник в Москве на 90-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в медицинских кругах.

Дементьев с 1981 по 1992 год возглавлял литературный журнал "Юность", который под его руководством стал популярным изданием времен перестройки. В "Юности" в конце 80-х годов публиковались произведения писателей, ранее запрещенные к публикации в СССР, в том числе романы и повести Василия Аксенова и Владимира Войновича.

Как поэт Дементьев публиковался с 1950-х годов. Он известен в первую очередь благодаря написанным им текстам песен "Аленушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" и другим.

В 90-е и начале нулевых годов работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего. Был лауреатом государственной премии и членом Общественной палаты России. В последнее десятилетие неизменно поддерживал политику Владимира Путина.

Андрей Дементьев неоднократно был гостем Радио Свобода. В этой передаче он вспоминает Станислава Рассадина, а здесь – умершего в 2015 году Евгения Примакова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG