Ссылки для упрощенного доступа

В Тбилиси обнародован список граждан России, подозреваемых в преступлениях


Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии

Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил на первом же брифинге для журналистов, что правительство разработало список лиц, совершивших преступления против грузинских граждан на оккупированных территориях – Абхазии и Южной Осетии. В список внесены сотрудники администраций и силовых ведомств частично признанных республик, обвиненные в убийствах и пытках грузин. Против них возбуждены уголовные дела.

Список, о разработке которого на брифинге сообщил сам премьер-министр Мамука Бахтадзе, назван по имени Гиги Отхозория, убитого абхазским пограничником Рашидом Канджи Огли на границе с Абхазией 19 мая 2016 года и Арчила Татунашвили, забитого до смерти 22 февраля 2018 года в следственном изоляторе Южной Осетии.

Всего в списке должностных лиц и сотрудников силовых структур, причастных к этим и другим преступлениям против грузинских граждан, – 33 имени. В основном это жители Абхазии и Южной Осетии. Практически все они – граждане России. Однако в списке нет российских должностных лиц и высших руководителей частично признанных республик. Грузинские власти неоднократно возлагали ответственность за все преступления именно на Россию и ее "оккупационные войска" – "осуществляющие эффективный контроль на территории Абхазии и Южной Осетии".

Премьер-министр Бахтадзе сообщил, что "Список Отхозория – Татунашвили" вскоре будет расширен. Документ направят в Интерпол и во все государства, с кем Грузия поддерживает дипломатические отношения, с требованием немедленного ареста и экстрадиции фигуранта списка, если он появится в этих странах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG