Ссылки для упрощенного доступа

Киберполиция Украины заявила об угрозе российской хакерской атаки


Сергей Демедюк

Российские хакеры готовят масштабные атаки на украинские компании и государственные учреждения. Об этом в интервью Reuters заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк.

По словам Демедюка, первые данные об активности хакеров обнаружили в начале года. Киберполиция проанализировала программное обеспечение и фишинговые письма из госучреждений и обнаружила, что злоумышленники планируют запустить вирус в определенный день. Масштабы атаки сравнимы с вирусом NotPetya.

Демедюк отметил, что Украина сотрудничает со спецслужбами других стран, однако названия этих государств он не раскрыл.

Масштабная кибератака с использованием вируса NotPetya произошла год назад. В основном от нее пострадали крупные предприятия в России и на Украине. Вирус блокировал внутренние сети компаний. За разблокировку злоумышленники требовали сумму в биткоинах в эквиваленте 300 долларов США. Тогда США, Великобритания и ряд других стран обвинили в распространении вируса Россию. Москва свою причастность к кибератакам отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG