Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили заочно приговорен в Грузии к 6 годам тюрьмы


Михаил Саакашвили

Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего президента Михаила Саакашвили к шести годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий по делу о жестоком избиении бизнесмена и депутата Валерия Гелашвили, оскорбившего, в одном из газетных интервью, жену Саакашвили – первую леди Грузии Сандру Руловс. Сам Михаил Саакашвили, живущий в Нидерландах, не признаёт себя виновным и называет процесс политическим.

Суд счел доказанным, что в 2005 году Михаил Саакашвили, занимавший в то время пост президента Грузии, приказал своим подчиненным избить члена парламента, бизнесмена Валерия Гелашвили. В интервью газете "Резонанси" предприниматель грубо оскорбил первую леди Грузии, Сандру Руловс. В частности, Гелашвили сказал, что Сандра Руловс "сбежала от президента".

Несколько дней спустя после публикации интервью бойцы элитной части спецназначения остановили бронированную машину Гелашвили, вытащили его из автомобиля и жестоко избили прикладами автоматов. Бизнесмен получил тяжкие увечья и лечился в течение года.

Суд признал Михаила Саакашвили виновным в насилии и превышении служебных полномочий. Экс-президент заочно приговорен к шести годам тюремного заключения. Ранее его приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в превышении служебных полномочий в деле о похищении высокопоставленными полицейскими тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, который якобы в одном из баров оскорбил жену главы МВД Вано Мерабишвили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG