Ссылки для упрощенного доступа

Россия не выдаст визы участникам литовской "Миссии – Сибирь"


Возложение цветов в день депортации в Литве

Россия приостановила выдачу виз гражданам Литвы – участникам проекта "Миссия – Сибирь". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии представителя МИД России Марии Захаровой.
Она обосновала этот шаг ситуацией с советскими памятниками в Литве, по отношению к которым, как утверждается, Вильнюс проводит "деструктивную линию". Захарова назвала решение российского МИД "вынужденной мерой".

Министерство иностранных дел Литвы заявило о разочаровании в связи с решением России не разрешить проведение ежегодной экспедиции "Миссия – Сибирь" (она должна была длиться с 17 июля до 1 августа). Об этом сообщает агентство DELFI.

Проект "Миссия – Сибирь" был основан в 2006 году. Его целью является благоустройство захоронений литовцев, сосланных в Сибирь в годы сталинских репрессий.

После оккупации Литвы и ее включения в состав СССР из республики в Сибирь были депортированы около 300 тысяч человек, входивших в число так называемых "неблагонадежных элементов" –
бывших чиновников, политиков, представителей духовенства. На территории России находится около 200 мест захоронений литовских ссыльных. Задача экспедиций литовской молодежи "Миссия – Сибирь" – используя архивы и другие свидетельства, вести поиск литовских кладбищ в России и благоустройство уже известных мест захоронения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG