Ссылки для упрощенного доступа

Президент Германии открыл в Белоруссии памятник жертвам нацизма


Президенты Германии, Белоруссии и Австрии

Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым президентом Германии, посетившим с официальным визитом Белоруссию. Глава германского государства принял участие в открытии памятника жертвам нацизма в мемориальном комплексе "Тростенец" под Минском, где в годы
Второй мировой войны были уничтожены более 250 тысяч человек,
преимущественно евреев.

В мероприятии также приняли участие белорусский президент Александр Лукашенко и президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

Штайнмайер в своем выступлении вспомнил фильм "Иди и смотри" и напомнил, что немцы совершили во время Второй мировой войны множество преступлений на белорусской земле.

Белорусская оппозиция приветствовала открытие мемориала, но осудила визиты лидеров Германии и Австрии, заявив, что они легитимизируют режим Александра Лукашенко. Визит президента Германии проходил на фоне митинга протеста защитников мемориала в Куропатах – месте массовых расстрелов в годы сталинских репрессий. Они протестуют против работы развлекательного комплекса с рестораном, который находится в непосредственной близости к мемориалу. Несколько человек были задержаны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG