Ссылки для упрощенного доступа

Россия работает над созданием "альтернативного интернета"


Иллюстративное фото

Российские власти активизировали работу над созданием "альтернативного интернета", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что в ноябре прошлого года Совбез РФ поручил Минкомсвязи и МИДу заняться созданием собственной системы корневых серверов DNS. Тогда идея была раскритикована как слишком дорогостоящая. Несмотря на это, работа над системой продолжается, при этом российские власти стали активно взаимодействовать с Китаем.

По данным газеты, Москву заинтересовали идеи главного инженера Центра управления информационной безопасности Китая Фан Биньсина. Он является создателем системы "Золотой щит", благодаря которой китайские власти контролируют интернет в своей стране. На май 2018 года система заблокировала восемь тысяч сайтов, социальных сетей и СМИ, через которые, по мнению властей, распространялся "нежелательный" контент. Среди них – YouTube, Twitter, Instagram и американский телеканал HBO. Последний был заблокирован после того, как ведущий юмористического шоу сравнил председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом.

Кроме этого, по информации "Коммерсанта", на сентябрьской сессии Генеральной ассамблеи ООН Россия предложит резолюцию по интернет-безопасности. В одном из пунктов документа сказано, что "права, которые человек имеет в офлайновой среде, могут быть ограничены в целях охраны госбезопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG