Ссылки для упрощенного доступа

Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум российским властям


Людмила Денисова

Уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову не пустят к заключенным на Украине до тех пор, пока украинскому омбудсмену не предоставят доступ к осужденным украинским гражданам. Об этом заявила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

Выступая в Раде, Денисова вновь обвинила Москву в срыве договоренностей. Ранее российские власти не разрешили Денисовой встретиться с заключенными Романом Сущенко, Станиславом Клыхом и Олегом Сенцовым. Киев и правозащитники считают их политзаключенными.

Украинский омбудсмен намерена обсудить ситуацию с послами Евросоюза. Она предложит комиссару Совета Европы по правам человека вместе посетить украинских заключенных в России.

Ранее Москалькова и Денисова согласовали список из 34 граждан, находящихся под стражей на территории двух стран, которых они намерены посетить до начала августа текущего года. Вскоре после этого обе стороны обвинили друг друга в нежелании и неспособности выполнять договоренности.

Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму, 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он требует освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG