Ссылки для упрощенного доступа

Соперниками Собянина будут только "системные оппозиционеры"


Во вторник, 3 июля, завершается прием документов от кандидатов на выборах в мэры Москвы. Как сообщает Интерфакс, достаточное число подписей для прохождения так называемого "муниципального фильтра" собрали только пять кандидатов.

Среди них – действующий мэр Москвы Сергей Собянин, который идет на выборы как самовыдвиженец. Его сторонники собрали также около 40 тысяч подписей избирателей.

Соперниками Собянина на выборах 9 сентября будут, как ожидается, депутаты Госдумы Вадим Кумин (от КПРФ) и Михаил Дегтярев (от ЛДПР), а также Илья Свиридов от "Справедливой России" и бывший владелец СУ-155 Михаил Балакин от партии "Союз горожан". Все эти кандидаты не могли бы преодолеть "фильтр" без помощи муниципальных депутатов от "Единой России".

В мэры Москвы выдвигались и представители так называемой "несистемной оппозиции". Илья Яшин, однако, отказался от борьбы, заявив о невозможности преодолеть "фильтр". Достаточного числа подписей муниципальных депутатов нет и у Дмитрия Гудкова, однако он все же подал в избирком собранные им подписи.

Не смог преодолеть "муниципальный фильтр" и Сергей Митрохин – кроме того, его кандидатуру не согласовало федеральное руководство партии "Яблоко". Журналист Антон Красовский не смог собрать достаточное число подписей избирателей.

На прошлых выборах мэра Москвы в 2013 году "Единая Россия" предоставила оппозиционеру Алексею Навальному недостающие для прохождения "фильтра" подписи. В результате Навальный занял второе место, набрав более 27 процентов голосов. Оппозиция обвиняет мэрию в том, что на этот раз она воспользовалась "муниципальным фильтром", чтобы отсечь от выборов всех реальных критиков Собянина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG