Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пока не уверена в происхождении "Новичка" в Эймсбери


Доун Стерджесс, жертва "Новичка"

Британская полиция пока не может с уверенностью утверждать, что жительница города Эймсбери Доун Стерджесс, умершая в воскресенье после отравления нервно-паралитическим ядом "Новичок", пострадала от воздействия того же самого вещества, которое было использовано при покушении в марте на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

Глава подразделения МВД Британии по борьбе с террором Нейл Басу, однако, подчеркнул, что основная версия следствия состоит в том, что Стерджесс и ее партнер Чарли Роуди случайно отравились "Новичком", каким-то образом оставшимся в районе Солсбери после покушения на Скрипалей.

Как сказал Басу, после смерти Стерджесс следствие удвоит усилия по поиску виновных в отравлении ее и Роули, который остается в критическом состоянии в больнице Солсбери.

Басу также заявил, что, вероятнее всего, в руки нынешних жертв "Новичка" каким-то образом попала емкость, содержавшая отравляющее вещество. По его словам, в результате оба получили высокую дозу "Новичка". Он сказал, что власти не могут дать гарантии безопасности для жителей Солсбери и его окрестностей, поскольку до сих пор не ясно, как и где произошло недавнее отравление.

Глава МВД Британии Саджид Джавид в понедельник вновь проведет экстренное совещание в связи с отравлением, а затем расскажет о его итогах в Палате общин. Премьер Британии Тереза Мэй заявила, что "потрясена" смертью британской подданной – первой в результате отравления "Новичком". Сергей и Юлия Скрипаль после долгого лечения выжили.

Лондон обвиняет Россию в покушении на бывшего агента ГРУ Скрипаля и его дочь. Ответственность за отравление Стерджесс и Роули Британия пока официально на Москву не возложила.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве опечалены кончиной Стерджесс и призвали Британию расследовать случившееся. Он также назвал абсурдными предположения о том, что Россия причастна к отравлениям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG