Ссылки для упрощенного доступа

ВМФ Британии усилит присутствие в Атлантике из-за России


Военно-морской флот Британии нарастит присутствие в Северной Атлантике для противодействия "растущей угрозе" со стороны России, заявил глава Королевского флота адмирал Филип Джонс в интервью Sky News.

По его словам, отныне британские корабли и самолеты будут гораздо чаще появляться в указанном регионе из-за, как он выразился, "возрождения" российских военно-морских сил, которые, как он отметил, становятся все более "современными" и "боеспособными" по сравнению с тем, что наблюдалось десять лет назад. Английский адмирал назвал "крайне впечатляющими" выросшие возможности российского флота, отметив, что Москва "явно инвестировала в исследования и разработки" в этой сфере.

Заявление главы королевских ВМФ прозвучало спустя несколько недель после того, как США объявили о намерении вернуть в Атлантику Второй флот в ответ на российскую военную активность. Одной из задач американских ВМС в регионе станет защита подводных интернет-кабелей, по которым передается 97 процентов всей глобальной информации, в том числе около 10 триллионов финансовых операций в сутки.

Джонс выразил обеспокоенность тем, что российские военные корабли ищут эти кабели и разрабатывают методы "работы" с ними, делая это в "очень сложных условиях и на очень большой глубине". По его словам, Россия использует с этой целью подводные аппараты.

Этот комментарий он сделал за несколько дней до встречи лидеров НАТО на саммите в Брюсселе, где президент Дональд Трамп, как ожидается, планирует в очередной раз потребовать от членов альянса увеличить военные расходы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG