Ссылки для упрощенного доступа

В Боснии почтили память жертв массовых расправ в Сребренице


Боснийские женщины возле гроба с останками, обнаруженными и идентифицированными в последнее время

В Мемориальном комплексе в Поточари на востоке Боснии и Герцеговины в среду почтили память 8 тысяч мусульман, убитых в Сребренице в июле 1995 года. Международный суд ООН в 2007 году признал массовые расправы в Сребренице геноцидом. Сегодня, в 23-ю годовщину трагедии, были захоронены останки 35 человек, которые удалось обнаружить в последнее время и идентифицировать при помощи экспертизы ДНК. Около тысячи человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Расправы над мужской частью населения Сребреницы, которая во время боснийской войны 1990-х находилась под защитой ООН, начались после того, как этот город перешел под контроль сербских формирований под командованием Ратко Младича. Сотни из них к моменту убийства не достигли совершеннолетия. Каждый год 11 июля в Поточари проходит траурная церемония с участием тысяч родственников жертв, местных политиков и иностранных гостей.

В этом году с призывами к примирению и уважению памяти жертв к гостям обратились представители Германии, Турции, а также Высокий представитель (международный администратор в Боснии и Герцеговине) Валентин Инцко.

"Страшный геноцид в Сребренице напоминает нам о том, что мы должны стремиться к стабильности и процветанию на благо всех граждан, независимо от расы или религии", – сказано в сообщении госсекретаря США Майка Помпео, сделанном по случаю годовщины.

Президент Республики Сербской в БиГ Милорад Додик в прошлом называл события в Сребренице геноцидом. Однако в последние годы его политика направлена на отрицание массовых преступлений и прославление бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, которые осуждены в Гааге за тяжкие преступления. На днях Додик пригрозил отозвать отчет правительственной комиссии Республики Сербской, которая в 2004 году признала, что тысячи мусульман были убиты в условиях грубейшего нарушения международного гуманитарного права и что исполнители преступления попытались его скрыть.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG